Разделы журнала
Архив и статистика
Вход на сайт



или
Печатный вестник ПЕЧАТНЫЙ
ВЕСТНИК
МГОУ
Издательство МГОУ Издательство
МГОУ
КОНТАКТЫ:

Наш адрес: 105005, г. Москва, ул. Радио, д.10а, комн.98.

Телефоны:
+7 (495) 780-09-42 доб. 1740,
+7 (495) 723-56-31

E-mail: evest_mgou@mail.ru,
e-mag@mgou.ru

График работы: с 10-00 до 17-00,

в пятницу - до 16-00,

перерыв с 13-00 до 14-00.

 

МЫ В СОЦСЕТЯХ

BK Facebook Telegram Twitter Instagram

Вестник МГОУ / Раздел "Филологические науки" / 2015 № 2.

 

Харитонова Е.Ю.

Отражение национальных пищевых традиций во фразеологии // Вестник Московского государственного областного университета (Электронный журнал). 2015. № 2.


Индекс УДК: 811.1/2

Дата публикации: 14.04.2015

Полный текст статьи

Кол-во скачиваний Кол-во скачиваний: 124

Аннотация


Данная статья посвящена изучению национальных немецких, английских и русских пищевых традиций через призму лингвокультурологии. В статье проводится сравнительный анализ фразеологических единиц немецкого, английского и русского языков с субстантивным компонентом, обозначающим продукты питания, блюда и напитки. Фразеологизмы, содержащие подобный «гастрономический» компонент, отражают картину мира, характерные черты языковой личности и менталитет народа в целом, что обуславливает выбор предмета исследования настоящей статьи.

Ключевые слова


фразеология, фразеологические единицы (ФЕ), лингвокультура, национальная специфика, пищевые традиции, семантическая группа, «гастрономический» субстантивный компонент

Список цитируемой литературы


1. Арутюнов С.А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: «Наука», 2001. С. 10–15.
2. Ковшова М.Л. Семантика и прагматика фразеологизмов (лингвокульторологический аспект): автореф. дисс. … д-ра филол. наук. М., 2009. 48 с.
3. Телия В.Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокульторологический аспекты. М.: Языки русской культуры, 1996. 288 с.
4. Харитонова Е.Ю. Символизм фразеологизмов с субстантивными компонентом «хлеб» в немецком, английском и русском языках // Новое в переводоведении и лингвистике. Орехово-Зуево: МГОГИ, 2012. С. 256–260.
5. Харитонова Е.Ю. Национально-культурные особенности фразеологизмов с субстантивным компонентом «напитки» // Лингвистика после Ф. де Соссюра: Итоги и перспективы. М.: Изд-во МГОУ, 2013. С. 290–294.
6. Эти странные англичане: Еда и напитки [Электронный ресурс].URL: http://www.langust.ru/review/xenoeng8.shtml Дата обращения: 20.01.2015.

Лицензия Creative Commons