Наш адрес: 105005, г. Москва, ул. Радио, д.10а, комн.98.
Телефоны:
+7 (495) 780-09-42 доб. 1740,
E-mail: info@evestnik-mgou.ru,
e-mag@mgou.ru
График работы: с 10-00 до 17-00,
в пятницу - до 16-00,
перерыв с 13-00 до 14-00.
Вестник МГОУ / Раздел "Филологические науки" / 2015 № 2.
|
||
---|---|---|
Индекс УДК: 811.1/2 |
Дата публикации: 14.04.2015 | |
|
||
![]() |
|
|
Аннотация |
||
Данная статья посвящена изучению национальных немецких, английских и русских пищевых традиций через призму лингвокультурологии. В статье проводится сравнительный анализ фразеологических единиц немецкого, английского и русского языков с субстантивным компонентом, обозначающим продукты питания, блюда и напитки. Фразеологизмы, содержащие подобный «гастрономический» компонент, отражают картину мира, характерные черты языковой личности и менталитет народа в целом, что обуславливает выбор предмета исследования настоящей статьи. |
||
Ключевые слова |
||
фразеология, фразеологические единицы (ФЕ), лингвокультура, национальная специфика, пищевые традиции, семантическая группа, «гастрономический» субстантивный компонент |
||
Список цитируемой литературы |
||
1. Арутюнов С.А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: «Наука», 2001. С. 10–15. |
||
![]() |